BOLO BANOFEE



Eu queria um bolo diferente para o meu aniversário, então resolvi fazer uma adaptação da Torta Banoffee.
No lugar da massa amanteigada, fiz uma massa bem fofinha, de método espumoso
Como não gosto de nada muito doce, fiz um "brigadeiro" de doce de leite, usando uma lata de leite condensado cozido e uma caixinha de creme de leite.
Cozinhei bananas com um pouco de açúcar mascavo e canela para colocar no recheio junto com o doce de leite e cobri o bolo com creme de leite fresco batido em ponto chantilly.
Na decoração, raspas de chocolate meio amargo e rodelas de banana.
E como coisa boa a gente compartilha, está aí a minha versão de Bolo Banofee.



Para a massa:
3 ovos
150 g de açúcar
150 g de farinha de trigo
60 g de leite
40 g de óleo

Pré-aqueça o forno a 180° e forre com papel-manteiga o fundo de 3 formas de 15 cm de diâmetro.
Na batedeira, bata as claras até formar picos firmes e acrescente o açúcar aos poucos. Coloque as gemas e bata para incorporar. Tire da batedeira e acrescente a farinha de trigo peneirada em 3 etapas, alternando com o leite.
Por último, adicione o óleo e coloque a massa nas formas.
Aproximadamente 200 g por forma.
Asse até dourar levemente. 


Para o recheio:

1 lata de leite condensado cozido
1 caixinha de creme de leite UHT

Coloque o leite condensado cozido numa panela e mexa para que fique mais fácil de misturar com o creme de leite e dissolver alguns grumos.
Acrescente o creme de leite. Leve ao fogo e mexa como brigadeiro até dar ponto de recheio, quando se levanta a espátula e o brigadeiro cai em blocos na panela. Coloque num recipiente, cubra com plástico filme em contato e reserve.


Bananas caramelizadas:

3 bananas maduras
50 g de açúcar mascavo
3 g de canela em pó


Pique 3 bananas e coloque numa panela com o açúcar e a canela. Deixe cozinhar por alguns minutos para que as bananas não desmanchem muito.


Para a calda:

125 g de açúcar
100 ml de água

Numa panela, coloque a água e o açúcar e leve ao fogo. Assim que começar a ferver desligue. Use em temperatura ambiente.

Essa calda é básica e pode ser usada em qualquer bolo. Mas você pode saborizá-la com pau de canela, cravo, casca de limão ou laranja, baunilha, cardamomo, café...


Para a cobertura:

500 ml de creme de leite fresco
30 g de açúcar

Na batedeira, coloque o creme de leite fresco com o açúcar e bata até formar chantilly.
Fique de olho, pois se bater muito, a gordura do creme de leite se separa do líquido e vira manteiga.


Decoração:

Raspas de Chocolate Meio Amargo
Bananas em rodelas


Para a montagem do Bolo:

Abra um saco descartável de armazenar alimentos e forre uma assadeira de 15 cm.  
Coloque uma massa, regue com parte da calda de açúcar. Acrescente metade do doce de leite e espalhe deixando as bordas um pouco mais alta para receber as bananas. Coloque as bananas caramelizadas e, em seguida a outra massa. 
Faça duas camadas do recheio, molhe as massas, cubra a forma com plástico filme e leve para a geladeira por, pelo menos 2 horas. No freezer, deixe em torno de 40 minutos.

Gosto de fazer a massa e os recheios pela manhã, montar o bolo a noite e finalizar no dia seguinte. 
Dando esse tempo de descanso, o bolo vai ficar bem estruturado.


Desenforme o bolo, colocando-o num prato de servir. Retire com cuidado o saquinho descartável.
Com uma espátula, distribua o chantilly por todo o bolo e alise.
No topo, coloque as raspas de chocolate e se tiver um saco de confeitar, faça uma decoração e coloque bananas em rodelas.
Sirva gelado.




Já sabe! Se fizer, me conta?




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A espátula que utilizei nessa receita é esta!
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