BANOFFEE
De origem britânica, a "banoffi pie" é uma torta feita de banana, leite condensado cozido (doce de leite) e chantilly, em uma base amanteigada. Criada por Nigel Mackenzie e Ian Dowding, proprietário e chefe do restaurante The Hungry Monk em Jeviton, na Inglaterra.
Será que a Rainha Elizabeth comeu?
Bem... a receita original você pode encontrar nesse site:
Banoffi Pie, the original recipe
A que trago aqui é uma adaptação feita pela Raíza Costa (Torta de banana com crosta de amêndoa), em que ela mistura o doce de leite com a banana, acrescenta sabores na massa e suas papilas gustativas pulam de felicidade.
Claro que dei "meu toque"...
Mas, vamos ao que realmente importa!
45 gr de açúcar refinado
250 gr de farinha de trigo
100 gr de manteiga
1 ovo
1 pitada de sal
1 pitada de canela
Raspas de 1 limão
15 ml de suco de limão
Numa vasilha, coloque a farinha e a manteiga e misture com as pontas dos dedos até parecer uma farofa. Acrescente os outros ingredientes e misture até homogeneizar.
Não sove muito a massa para não desenvolver o
glúten da farinha e deixar sua massa dura!
Tire da geladeira, abra a massa entre dois plásticos com um rolo e acomode em uma forma de torta de 24 cm ou em 12 forminhas de 10 cm.
Fure a base da torta com um garfo e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180 graus até começar a dourar.
O tempo depende do seu forno.
Então, fique de olho!!!
Deixe esfriar e desenforme com cuidado para não quebrar.
Recheio:
3 bananas
1 lata de leite condensado cozida ou 400 gr de doce de leite
30 gr de açúcar
Amasse as bananas e coloque numa panela com as 30 gr de açúcar e cozinhe em fogo médio ate caramelizar. Misture com o doce de leite e deixe esfriar.
Recheie a torta.
Cobertura:
2 a 3 bananas cortadas em rodelas
300 ml de creme de leite fresco ou nata
20 gr de açúcar
Chocolate em pó para polvilhar
Disponha as rodelas de banana sobre o recheio.
Bata o creme de leite fresco com 20 gr de açúcar em ponto de chantilly.
Espalhe o chantilly com uma colher ou decore com bico de confeitar.
Polvilhe o chocolate.
Atenção:
Cuidado ao bater o creme de leite fresco. Se bater demais, vira manteiga.
Se for usar nata, procure pelas instruções do fabricante para acrescentar determinada quantidade de leite. Por ter uma porcentagem maior de gordura que o creme de leite fresco, ela vira manteiga ainda mais facilmente.
Sirva beeemmm geladinha!
![]() |
O livro da Raíza Costa você encontra clicando na imagem |
![]() |
Assadeira com fundo removível de 24 cm |
![]() |
Conjunto de Assadeiras de 10 cm |
Comentários
Postar um comentário