CHOCOTONE FOLHADO
Com o Natal se aproximando, as tradições como trocas de presentes, reunir a família em torno de uma bela ceia ficam mais fortes. E claro que o panetone faz parte dessa tradição.
Suas raízes históricas remonta à Milão do século XV, e a lenda mais conhecida atribui a invenção do panetone a um jovem padeiro chamado Toni, por isso o nome "pani di Toni".
A tradicional receita é feita com fermento natural e leva horas de fermentação para que se formem os alvéolos. A massa rica em ovos e manteiga deixa-a com essa característica macia, saborosa e que rasga com facilidade, deixando a gente com água na boca.
Desde que os imigrantes italianos chegaram por aqui, a receita foi recebendo variações e temos outros sabores como chocolate, amêndoas, pistache...
A receita que trago aqui, aprendi num curso que fiz no Sesi. Ela é feita com uma fermentação mais rápida, mas não deixa de ser igualmente deliciosa.
Para a ESPONJA:
200 ml de leite
15 gr de fermento biológico fresco
60 gr de farinha de trigo
Em uma tigela, misture bem os ingredientes, cubra com plástico filme e deixe crescer por 30 minutos.
Para a MASSA:
440 gr de farinha de trigo
2 gr de canela em pó
2 ovos
2 gr de sal
80 gr de açúcar
60 gr de manteiga sem sal
Raspas de 1 limão e 1 laranja
Numa tigela, junte os ingredientes da massa e acrescente a esponja.
Sove a massa por uns 15 minutos até deixá-la lisa.
Você pode usar a batedeira com o batedor gancho.
Boleie a massa e cubra com um plástico filme e deixe descansar por 1 hora.
Para FOLHAR:
150 gr de manteiga sem sal ou margarina para folhado
200 gr de gotas de chocolate
Com um rolo, abra a massa deixando-a com 1 cm de espessura.
Espalhe a manteiga sobre metade da massa e dobre-a em 3.
Se estiver utilizando manteiga, leve a massa para a geladeira e deixe descansar por 30 min coberta com plástico antes de fazer a próxima dobra.
Se utilizar a margarina de folhar, faça a próxima dobra.
Repita o processo de dobras 3 vezes.
Abra a massa com espessura de 2 cm e corte em 3 tiras.
Espalhe as gotas de chocolate e enrole como rocambole.
A parte cortada deve ficar virada para cima para aparecer as folhas.
Na parte de baixo, puxe a massa para fechar e acomode na forma de panetone.
Deixe crescer por 2 horas.
Leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus.
Comentários
Postar um comentário