ALFAJOR




De origem Argentina, o alfajor é feito com uma combinação de duas camadas de biscoitos, unidas por um recheio de doce de leite e coberto com chocolate ou polvilhado com açúcar de confeiteiro. A textura delicada dos biscoitos contrasta perfeitamente com o doce cremoso do recheio, proporcionando uma explosão de sabores a cada mordida.
São perfeitos para acompanhar um café da tarde ou como presente em uma ocasião especial.
Experimente fazer seus próprios alfajores em casa e descubra o prazer de saborear um pedacinho da Argentina onde quer que você esteja.





Para os biscoitos:
215 g de farinha de trigo
22 g de amido de milho
60 g de açúcar
120 g de manteiga sem sal
42 g de gemas (aproximandamente 3 unidades)
1,5 g de fermento 
2 g de bicarbonato
2 g de essência de baunilha
20 g de mel


Na batedeira, bata o açúcar, o mel e a manteiga até formar um creme fofo e esbranquiçado. Bata as gemas com um garfo e acrescente ao creme na batedeira em duas partes, para não talhar. Acrescente a baunilha.
Misture e peneire os ingredientes secos e adicione no creme com uma espátula, fora da batedeira, para não desenvolver o glúten da farinha. 
Cubra a massa com um filme plástico e deixe na geladeira para descansar por 1 hora.


Esse descanso faz com que o glúten relaxe deixando
seu biscoito mais crocante, além de facilitar o manuseio da massa em dias quentes.

Abra a massa com um rolo, entre dois plásticos filme, com cerca de meio centímetro. Corte círculos de 4 ou 5 cm de diâmetro. Use um cortador, um copo, uma xícara...

Na foto, eu usei cortador de coração para o "Dia dos Namorados".

Coloque numa assadeira com uma distância de 2 cm entre eles porque crescem um pouco.
Não precisa untar a assadeira por causa da manteiga que vai na massa.
Asse a 180 graus até que as bordas fiquem levemente douradas.
Deixe esfriar antes de rechear.


Recheio:
1 lata de leite condensado cozida

Se quiser dar uma incrementara, acrescente de 60 a 80 g de nozes picadas ou 50 g de coco ralado no doce de leite.

Sugiro, para rechear, que use um saco de confeitar. Se for usar colher, precisa ser delicada para não quebrar seus preciosos biscoitos.

Algo importante a se dizer sobre o doce de leite é que, se usar um já pronto, verifique o rótulo se não contém espessantes como o amido de milho.  Já tentei usar uma vez e quando passei no chocolate, o doce de leite amoleceu, o biscoito de cima escorregou e a lambança estava feita.


Cobertura:
500 gr de chocolate meio amargo derretido e temperado.

Depois de rechear, com o auxílio de um garfo, passe os alfajores no chocolate, coloque sobre uma folha de papel manteiga e leve para a geladeira para endurecer. 


Cada fabricante de chocolate ensina, em sua embalagem, como se faz a temperagem (ou pré-cristalização). 

Uma alternativa ao chocolate é a cobertura fracionada. Mas procure uma marca boa para não deixar seu alfajor com gosto de gordura hidrogenada e nem colando no céu da boca.
Eu gosto da cobertura meio-amargo da marca SICAO.

E, por fim, se você não quiser usar a cobertura, polvilhe açúcar de confeiteiro ou passe as laterais do alfajor no coco ralado seco, que vai colar no doce de leite e ficar maravilhoso. 



Se fizer, me conta! Vou amar saber!



Usei na receita...


Rolo de Massas em inox com medidas ajustáveis:





 
 
Fale Conosco ou siga nossas redes sociais.
legatoconfeitaria@gmail.com
  








Comentários

Postagens mais visitadas