TORTA DE ABACAXI E CREME DE DOCE DE LEITE



Para que gosta de ir para a cozinha no fim de semana, essa torta de abacaxi e creme de doce de leite fica uma delícia. Bem geladinha então... 
Ao contrário do que se imagina, ela não é tão doce porque não vai usar o doce de leite puro. Além disso, o azedinho do abacaxi vai estar presente para deixar os sabores bem harmônicos.


Para a massa:
50 g de açúcar
250 g de farinha de trigo
100 g de manteiga
1 ovo
1 pitada de sal
50 g de água

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar um creme fofo. Adicione o ovo e continue batendo até incorporar.
Fora da batedeira, acrescente a farinha, o sal e misture com uma espátula. Coloque a água aos poucos até ela ficar homogênea e não grudar nas mãos.
Embrulhe a massa em plástico filme e deixe na geladeira por 2 horas.
Abra a massa com um rolo, entre dois plásticos, com mais ou menos 0,5 cm de espessura e coloque numa forma de 25 cm de diâmetro. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até a borda começar a dourar.

Não precisa untar a forma ou que ela tenha fundo ou aro removível. Depois de assar, a massa encolhe e, com muita delicadeza, você consegue tirá-la da forma sem quebrar. Deixe esfriar. Apoie uma das mão sobre a massa, vire a forma com cuidado e retire-a. Coloque a massa em um prato bem bonito e ela vai ficar inteirinha.


Creme de Doce de Leite:
1 lata de leite condensado cozida
500 g de leite
3 gemas
50 g de amido de milho
25 g de manteiga

Coloque o leite condensado cozido em um bowl e com o fouet ou um mixer, mexa para que ele não fique tão duro e cheio de gruminhos.

Você pode usar seu doce de leite preferido também.

Numa panela, coloque o doce de leite, o leite e a manteiga para ferver.
Enquanto isso, em um bowl, coloque o amido, um pouco do leite e dissolva o amido. Coloque as gemas, misture e reserve.
Quando o leite levantar fervura, desligue e fogo e acrescente um pouco do leite quente nas gemas e misture.

Isso vai "temperar" as gemas para não talhar.

Volte tudo para a panela e mexa até engrossar.
Despeje o creme num refratário, cubra com plástico filme em contato e leve para gelar.
Coloque o creme frio na batedeira e bata com o batedor globo para que fique um creme mais macio e aerado. Pode ser com um fouet também, mas vai precisar de um pouquinho mais de força.

Esse creme nada mais é do que um creme patissière substituindo o açúcar por doce de leite.
Está aí a deixa para você criar outros sabores, se quiser.
 

Abacaxi Caramelizado:
Meio abacaxi
80 g de açúcar mascavo
2 g de canela
Suco de meio limão
40 g de manteiga

Descasque e corte o abacaxi em rodelas. Retire o miolo e corte em triângulos as fatias do abacaxi.
Numa frigideira, coloque o açúcar e a manteiga e, em fogo médio, espere derreter. Coloque os abacaxis picados, o limão e deixe soltar água e caramelizar. Coloque a canela e deixe esfriar.

Para montar:
Massa num prato todo lindo, espalhe o creme de doce de leite e cubra com os abacaxis caramelizados. Leve para gelar. Pode conservar até 3 dias na geladeira.


Já sabe! Me conta se fizer!



Fale Conosco ou siga nossas redes sociais.
legatoconfeitaria@gmail.com
  



Comentários

Postagens mais visitadas