RED VELVET





Red Velvet ou Veludo Vermelho é um bolo tradicional americano, de massa úmida e aveludada.
Dentre tantas receitas, algumas são amanteigadas, outras levam óleo e há, ainda, as que são feitas com manteiga e óleo. Das últimas, dizem que a massa fica, além de extremamente úmida por causa do óleo, com o sabor da manteiga.
O Red Velvet  não é simplesmente um bolo com corante vermelho. É um bolo rico em ingredientes, formulado para que os ácidos reajam com o bicarbonato de sódio e tenha uma textura úmida.
O buttermilk, o cacau em pó 100% e o vinagre são esses ingredientes ácidos.
O recheio perfeito para este bolo é o frost cream, que é um creme feito a base de cream cheese.

A primeira vez que fiz um bolo desses, usei uma receita amanteigada e que usava corante à base de beterraba, mas a farinha não contribuiu para minha empreitada e toda a cor foi-se embora no assamento. Diz a Raíza Costa, que para usar corantes naturais, a farinha precisa ser "não branqueada".  E o meu primeiro red velvet ficou assim:
















A receita que faço e que vou dividir com vocês é feita somente com óleo.
Mas é claro que uma hora ou outra vou testar a que usa óleo e manteiga e conto como ficou... afinal, quem me conhece, sabe que eu sou a "louca da manteiga"! rsrsrs
Chega de papo e vamos a receita!


Para a massa:
245 g de farinha de trigo
180 g de açúcar
12 g de cacau 
3 g de bicarbonato de sódio
3 g de sal
100 ml de óleo
185 ml de buttermilk
2 ovos
5 ml de vinagre
5 g de extrato de baunilha
2 g de café solúvel dissolvidos em 10 ml de água quente
5 g de corante em gel vermelho



Em um bowl, peneire a farinha, o açúcar e misture todos os ingredientes secos.
Misture o café com a água para dissolver e acrescente todos os ingredientes líquidos. Mexa com um fouet até homogeneizar.
Coloque em uma forma de 23 cm com o fundo forrado com papel manteiga. Não precisa untar as laterais. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 45 minutos.


É possível que você esteja se perguntando: "que raio de buttermilk é esse?"
Buttermilk, ou, para nós leitelho,  é o soro obtido no batimento da manteiga. Mas fique tranquila (o)! Não vou te fazer comprar creme de leite fresco e bater até virar manteiga pra usar o soro. Use um substituto que você tem à mão.
Misture 170 ml de leite e 15 ml de suco de limão
mexa e deixe descansar 10 minutinhos.
Pronto! Seu buttermilk super chique caseiríssimo está pronto para o seu bolo.
Ah! Pode usar vinagre no lugar do limão também. E não precisa coar.




Para o Frost Cream:
220 g de cream cheese
70 g de manteiga
130 g de açúcar de confeiteiro sem amido
5 g de extrato de baunilha

Na batedeira, bata o cream cheese e vá adicionado a manteiga em cubos. Acrescente o açúcar de confeiteiro e a baunilha e bata até misturar.
Coloque num saco de confeitar com um bico de sua preferência.


Para desenformar o bolo, passe, com cuidado, uma faca bem rente à lateral da forma. Corte a massa ao meio, recheie com o frost cream, coloque a outra metade, cubra e decore com lindos morangos e/ou frutas vermelhas. 





Dicas:

1) Essa receita pode ser dividida em 3 formas de 15 cm.

 2) Não gosta de cream cheese? Que tal um brigadeiro ou uma ganache de limão ou de chocolate branco?

3) Eu uso muito essa receita para fazer bolo de chocolate. É só tirar o corante. Se quiser um pouco mais marrom, coloque 40 gr de cacau em pó.







Se fizer, me conta como ficou?
Estou super curiosa!!!





Fale Conosco ou siga nossas redes sociais.
legatoconfeitaria@gmail.com
  

Comentários

Postagens mais visitadas