FOCACCIA


 Se você está em busca de um pão fácil de fazer e incrivelmente saboroso, a focaccia é a escolha perfeita! Originária da Itália, esse pão é conhecido por sua textura macia, crocância por fora e versatilidade nas coberturas. É perfeita para um lanche, acompanhamento de refeições ou como base para um delicioso sanduíche. Experimente esta receita em sua próxima reunião com amigos e familiares e encante a todos com o sabor e a simplicidade desse pão italiano. 

O preparo é fácil e não precisa sovar, apenas fazer dobras a cada 20 minutos. A hidratação desta receita é de 70%. A utilização de 1 g de fermento seco para 500 g de farinha e uma fermentação de 5 horas garante um pão saboroso e de fácil digestão, sem a sensação de estar "estufado".
Vamos ao passo a passo!



Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
40 g de açúcar
10 g de sal
1 g de fermento biológico seco ou 3 g do fresco
40 g de azeite
350 g de água

Numa tigela, misture a farinha com a açúcar, o sal e o fermento. Depois acrescente água e, por último, o azeite.
Misture com as mãos. Vai ficar uma massa mole. Apenas misture bem, cubra com um pano limpo e seco e deixe em repouso durante os primeiros 20 minutos.
Após esse tempo, molhe as mãos e faça a primeira dobra. Pegue uma das pontas da massa, levante e leve até a outra ponta. Faça isso com os outros três lados. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Faça isso mais 4 vezes. 
A partir da terceira dobra, você vai notar a massa mais lisinha.
Na última dobra, unte uma forma redonda ou retangular com manteiga e farinha e disponha a massa ocupando toda a forma. Coloque na geladeira e deixe fermentar por 2 horas, retire e deixe mais 3 horas em temperatura ambiente.

Dica: 
1 - Pode deixar fermentar na geladeira durante a noite toda. No dia seguinte, deixe mais umas 2 ou 3 horas em temperatura ambiente para fermentar e asse.

2- Se estiver sem tempo para a fermentação longa ou se estiver com muita fome, use 5 g de fermento seco ou 15 g do fresco e deixe fermentar por 2 horas. 



Prepare sua cobertura!

Passado o tempo, molhe os dedos e, delicadamente, faça buracos em toda a massa. Algumas bolhas vão aparecer como resultado da fermentação: a levedura se alimenta do açúcar da massa e libera gás carbônico. É química pura!

Coloque a cobertura, regue com azeite e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus até dourar.








E se fizer, já sabe! Deixe um comentário aqui ou nos marque nas
redes sociais @legato.confeitaria
Beijos e até a próxima!!!




legatoconfeitaria@gmail.com
  

Comentários

Postagens mais visitadas