CURIOSIDADES SOBRE OS DOCES CONVENTUAIS PORTUGUESES
“Ora pois”...
Você, certamente, já comeu ou já ouviu falar do famoso Pastel de Belém,
um doce tradicional português.
Ele é feito com massa folhada, recheado com um creme à base de
gemas e assado em formas que parecem de empadinhas.
Mas nem só de Pastel de Belém vivem as pastelarias...
Em Portugal, os doces são feitos (posso dizer todos?) à base de gemas e
açúcar.
É a tradicional Doçaria Conventual Portuguesa.
Conventual porque, como o próprio nome diz, foi criada nos conventos e
mosteiros espalhados pelo país.
E por quê o uso de ovos?
Nos conventos, as freiras usavam as claras para engomar as roupas.
Assim, para evitar o desperdício das gemas, foram criados doces, de norte ao
sul do país, específicos de cada região. Mesmo com a extinção das ordens
religiosas, as receitas ainda estão vivas nas mãos dos pasteleiros.
Vou citar alguns que conheci e provei. Mas pode ter certeza que há
muito mais...
Pastel de Nata
Pastel de Nata e Pastel de Belém são os mesmos doces? Sim, mas não (rsrsrs).
Posso explicar: sim, porque têm suas formas idênticas (massa folhada e creme à base de gemas), mas não porque, historicamente, apenas uma fábrica, localizada no bairro de Belém, em Lisboa, podem produzir os Pastéis de Belém.
Vamos aos detalhes...
Os pastéis de nata são os vendidos em todas as pastelarias. Há até
lojas especializadas, como a Fábrica da Nata e a Manteigaria.
É muito legal vê-los trabalhando pela vitrine: abrindo a massa com os dedos, recheando, tirando das forminhas...
Já os Pastéis de Belém são únicos, confeccionados com uma “receita secreta” que era produzida no Mosteiro dos Jerônimos. Quando houve a extinção das ordens religiosas, o que é hoje a fábrica dos Pastéis de Belém, é quem faz essas iguarias. Fica localizada na Rua de Belém, 84, próximo ao Mosteiro dos Jerônimos e da
Torre de Belém. Vale conhecer, mas prepare-se para enfrentar fila. A loja está
sempre cheia.
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foto: https://www.portugalist.com/ |
Pastel de Tentúgal
O Pastel de Tentúgal foi criado pelas freiras carmelitas de Tentúgal, região
central de Portugal. É feito com massa filo, esticada em grandes salas,
até ficar finíssima e recheada com doce de ovos.
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foto: facebook.com/afonsopastelarias |
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foto: www.pingodoce.pt |
Pastel de Santa Clara
Pastel em formato de meia lua, recheado com doce de ovos e amêndoas, é assado, ao invés de frito. Foi criado no convento de Santa Clara de Coimbra.
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foto: www.sobremesasdeporugal.pt |
Ovos moles de Aveiro
Aveiro, conhecida como a Veneza Portuguesa por seus canais que cortam a
cidade, tem seu próprio doce conventual. A receita original vem do Mosteiro de
São Jesus de Aveiro. É feito com uma massa fininha chamada hóstia, que pode ser
moldada em várias formas de elementos marinhos (peixes, conchas...), e recheada
com doce de ovos.
A Pastelaria Peixinho, em Aveiro, é a mais tradicional na cidade que
vende os ovos moldes.
Bolas de Berlim
Massa folhada é muito usada em Portugal, e parece ser a combinação
perfeita para os doces de ovos. Em Vila do Conde, freguesia de Porto, tive o
prazer de experimentar, no Salão de Chá da Santa Casa, um folhado divino, o
melhor pastel de nata que já comi e uma versão do pastel chamada Vila Condense,
que leva amêndoas no creme, ficando ainda mais saboroso.
Pão de Ló Húmido, Travesseiros de Sintra, Brisas do Lis, Baba de
Camelo, Tortas de Azeitão, Pudim Abade de Priscos, Morgado...
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