RISOTO DE... DO QUE VOCÊ QUISER! VOCÊ DECIDE!



Tradicionalmente italiano, risoto é um prato super versátil, pois aceita os mais diversos sabores. Gosta de carne? De bacalhau? Cogumelos? Este é o prato que combina com tudo!

Aqui, você vai encontrar algumas dicas para fazer o seu.

 

Caldo

Um bom risoto pede um bom caldo. E não é aquele pronto do mercado, hein!

Para fazer o seu caldo, você vai precisar de:

 1 litro de agua

½ cebola

½ salsão

½ cenoura

 

Pique tudo e coloque na panela. Deixe ferver por 40 minutos.

 

Estes ingredientes fazem um bom caldo de legumes. Caso queira, pode acrescentar algumas ervas aromáticas como folha de louro ou tomilho, por exemplo.

Além disso, pode usar essa mesma base acrescentando frango, carne, peixe. Tudo depende do risoto que irá fazer.

 

 

Vinho

Nada de comprar o vinho mais barato para usar no risoto. Nada disso! Compre um que você beberia normalmente. Separe a quantidade necessária e beba o resto enquanto cozinha... olha que maravilha!

Em geral, se usa vinho branco, mas pode usar o tinto também. O que faço com funghi, prefiro usar o tinto.

 


 

Arroz

Arroz para risoto é diferente dos que usamos para o dia a dia em casa. O que difere, em especial, é a quantidade de amido contida no grão, que vai trazer a cremosidade tão característica deste prato.

O mais comum é o arbóreo. É o mais barato também. Seus grãos são maiores e mais largos.

O ponto de cozimento é “al dente”, ou seja, macio por fora e mais firme por dentro. Em geral, o tempo de cozimento de risoto, varia entre 15 e 18 minutos, mas verifique a indicação do fabricante na embalagem e, claro, experimente.

 


Saborização

Os sabores do risoto podem ser bem variados: queijos, frutos do mar, carnes, vegetais, cogumelos. 

O ingrediente escolhido deve estar pronto, frito ou cozido ao ser adicionado. Acrescentar o sabor é a finalização do seu prato, por isso não deve ser colocado sem o cozimento prévio.

Vai colocar bacon, calabresa? Frite-os antes de iniciar o risoto.

Cogumelos, aspargos, alho poró, cozinhe ou refogue antes.

Carnes, camarão, peixe... frite ou grelhe. Pode ser adicionado ao risoto ou à parte, no prato.

Com queijos, pode-se variar as texturas, colocando um que derrete e outro que não derrete.

Você pode brincar com os sabores e inventar o que mais te agrada. Divirta-se!



Receita básica para 2 pessoas:

½ cebola picada

200 g ou 2 xícaras de arroz arbóreo

200 ml ou 1 xícara de vinho branco seco

Caldo

40 g ou 4 colheres de sopa de manteiga

40 g ou 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Azeite

 

O passo a passo:

Descasque e pique a cebola. Em fogo médio, frite-a com azeite até ficar transparente.

Acrescente o arroz e refogue.

Adicione o vinho de sua preferência. Ele aromatiza, dá sabor e o álcool ajuda a abrir o grão do arroz para soltar o amido mais facilmente.

Deixe secar um pouco e, com uma concha, entre com parte do caldo. Quando começar a engrossar, coloque mais. Mexa sempre.

Quando o arroz estiver no ponto, acrescente o queijo parmesão ralado, a manteiga e envolva bem os grãos. Adicione o sal.

É neste momento que se adiciona o  “sabor” escolhido. 

Emprate e finalize com um fio de azeite para dar brilho, parmesão e um pouco de salsa ou tomilho.

 

Buon Appetito!






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