BOLO CHIFFON

 Quando pensamos em fazer um bolo de aniversário, a primeira massa que nos vem à cabeça é o pão de ló. Isso porque é uma massa fofinha, neutra, que pode receber diversos tipos de calda, recheio e cobertura.

Um pão de ló tradicional leva apenas três ingredientes: ovos, farinha e açúcar... muito açúcar, aliás.

O intuito aqui, é apresentar uma massa tão fofinha quanto, com menor quantidade de açúcar e que pode receber vários sabores, com uma simples substituição.

Feita pelo método espumoso,  ela leva óleo, trazendo mais umidade e, ao contrário dos bolos de massa amanteigada, é ótima para ficar na geladeira.




Vamos à receita?

 

Ingredientes:

 

129 g de açúcar refinado

150 g de ovos (aproximadamente 3 unidades)

57 g de água

2,5 g de essência de baunilha

100 g de farinha de trigo

3 g de fermento

51 g de óleo vegetal

 

Modo de Fazer:

 

Prepare uma assadeira de 25 cm de diâmetro. Não unte, apenas forre o fundo com papel manteiga.

 A massa do bolo vai aderir nas paredes da forma e auxiliar no crescimento.

Não se preocupe com o desenformar. Quando amornar, passe uma faquinha bem rente à lateral da forma que seu bolo vai sair lindão, sem dramas!

 

Pese e peneire a farinha e o fermento. Reserve.

 

É importante que tudo esteja pesado e separado antes de começar a receita, porque as claras podem perder a aeração e formar um líquido no fundo do bowl. O batimento das gemas com os outros ingredientes deve ser rápido.

 

Separe as claras das gemas e coloque as claras no bowl da batedeira. Inicie o batimento com velocidade baixa e aumente em seguida. Quando começar a espumar, acrescente, aos poucos, 86 g de açúcar. Quando virar um merengue, pare de bater e coloque num outro bowl.

 

É importante que os bowls estejam limpos e livres de qualquer gordura que impeça a aeração das claras.

 

No bowl da batedeira, coloque as gemas, a água, o restante do açúcar (43 g), a essência e o óleo. Bata até formar um creme espumoso e esbranquiçado.

 

Sobre esse creme, acrescente, aos poucos, a farinha peneirada. Se colocar tudo de uma vez, os ingredientes secos irão direto para o fundo e pode ficar mais difícil de homogeneizar.

Misture com uma espátula de silicone com cuidado, sempre tentando evitar que o ar incorporado se perca.

 

Por último, acrescente o merengue, mexendo devagar.

Despeje na forma e leve para assar em forno pré-aquecido a 160 ou 170 graus.


Dicas:

Você pode acrescentar algumas gotinhas de limão nas claras quando elas começarem a espumar. O ácido dá elasticidade para as claras e auxilia na incorporação do ar.

O bolo chiffon, geralmente, é assado em uma forma própria e colocado depois que sai do forno, de ponta cabeça para esfriar e não murchar. No entanto, eu utilizo uma forma normal para os meus bolos recheados e fica tudo bem. Também não deixo esfriar de ponta cabeça.

Para dar um outro sabor à massa, pode-se usar raspas de laranja e o suco no lugar da água. Você vai ter um delicioso bolo fofinho de laranja. Ou de limão, ou de maracujá...

Qual seu sabor preferido?

Quer fazer de chocolate? Substitua 10% do peso da farinha por cacau.

 

Espero que tenha gostado!
Se tiver alguma dúvida, é só chamar:
@legato.confeitaria




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