BOLO CHIFFON
Quando pensamos em fazer um bolo de aniversário, a primeira massa que nos vem à cabeça é o pão de ló. Isso porque é uma massa fofinha, neutra, que pode receber diversos tipos de calda, recheio e cobertura.
Um pão de ló tradicional leva apenas três ingredientes: ovos, farinha e
açúcar... muito açúcar, aliás.
O intuito aqui, é apresentar uma massa tão fofinha quanto, com menor
quantidade de açúcar e que pode receber vários sabores, com uma simples
substituição.
Feita pelo método espumoso, ela
leva óleo, trazendo mais umidade e, ao contrário dos bolos de massa amanteigada, é ótima para ficar na geladeira.
Vamos à receita?
Ingredientes:
129 g de açúcar refinado
150 g de ovos (aproximadamente 3 unidades)
57 g de água
2,5 g de essência de baunilha
100 g de farinha de trigo
3 g de fermento
51 g de óleo vegetal
Modo de Fazer:
Prepare uma assadeira de 25 cm de diâmetro. Não unte, apenas forre o
fundo com papel manteiga.
A
massa do bolo vai aderir nas paredes da forma e auxiliar no crescimento.
Não se preocupe com o desenformar. Quando
amornar, passe uma faquinha bem rente à lateral da forma que seu bolo vai sair
lindão, sem dramas!
Pese e peneire a farinha e o fermento. Reserve.
É importante que tudo esteja pesado e
separado antes de começar a receita, porque as claras podem perder a aeração e
formar um líquido no fundo do bowl. O batimento das gemas com os outros
ingredientes deve ser rápido.
Separe as claras das gemas e coloque as claras no bowl da batedeira.
Inicie o batimento com velocidade baixa e aumente em seguida. Quando começar a
espumar, acrescente, aos poucos, 86 g de açúcar. Quando virar um merengue, pare
de bater e coloque num outro bowl.
É importante que os bowls estejam limpos e
livres de qualquer gordura que impeça a aeração das claras.
No bowl da batedeira, coloque as gemas, a água, o restante do açúcar
(43 g), a essência e o óleo. Bata até formar um creme espumoso e esbranquiçado.
Sobre esse creme, acrescente, aos poucos, a farinha peneirada. Se
colocar tudo de uma vez, os ingredientes secos irão direto para o fundo e pode
ficar mais difícil de homogeneizar.
Misture com uma espátula de silicone com cuidado, sempre tentando
evitar que o ar incorporado se perca.
Por último, acrescente o merengue, mexendo devagar.
Despeje na forma e leve para assar em forno pré-aquecido a 160 ou 170
graus.
Dicas:
Você pode acrescentar algumas gotinhas de limão nas claras quando elas começarem a espumar. O ácido dá elasticidade para as claras e auxilia na incorporação do ar.
O bolo chiffon, geralmente, é assado em uma forma própria e colocado depois que sai do forno, de ponta cabeça para esfriar e não murchar. No entanto, eu utilizo uma forma normal para os meus bolos recheados e fica tudo bem. Também não deixo esfriar de ponta cabeça.
Para dar um outro sabor à massa, pode-se usar raspas de laranja e o suco no lugar da água. Você vai ter um delicioso bolo fofinho de laranja. Ou de limão, ou de maracujá...
Qual seu sabor preferido?
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Espero que tenha gostado!
Se tiver alguma dúvida, é só chamar:
@legato.confeitaria
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