TORTA DE BRIGADEIRO
A receita é inspirada na da rainha da
cocada, Raíza Costa, mas, enxerida que sou, fiz algumas pequenas alterações.
Agora chega de papo e já pra cozinha!
Brigadeiros para Decorar:
395 g de leite condensado
15 g de manteiga sem sal
45 g de cacau em pó
Confeitos
Modo de fazer:
Em uma panela, coloque o leite condensado e o cacau em pó.
A dica aqui é que misture o cacau no leite
condensado antes de acrescentar os outros ingredientes, para que seu brigadeiro
não fique com “pontinhos” de chocolate.
Coloque a manteiga e leve ao fogo.
Cozinhe em fogo médio mexendo sempre começar a soltar do fundo da
panela. Coloque num prato, cubra com plástico filme e deixe esfriar. Enrole,
passe no confeito de sua preferência e reserve para decorar a torta.
Para a massa:
100 g de manteiga
80 g de açúcar
1 ovo
230 g de farinha de trigo
20 g de cacau em pó
1 pitada de sal
Modo de Fazer:
Se tiver um processador de alimentos, faça como as instruções da Raíza
Costa:
Misture, peneire todos os ingredientes secos e coloque no processador.
Junte a manteiga gelada, picada em cubinhos e pulse até virar uma farofa.
Acrescente o ovo e pulse algumas vezes somente para misturar. Não bata muito
para não desenvolver o glúten da farinha e nem derreter a manteiga.
Se não tiver o processador, coloque a manteiga e o açúcar no bowl da
batedeira e bata até virar um creme fofo e esbranquiçado. Acrescente o ovo e
bata até homogeneizar. Peneire os ingredientes secos e acrescente na batedeira.
Bata somente até tudo estar misturado.
Se não tiver batedeira, é possível fazer com fouet e espátula. Use o
fouet para bater a manteiga com o açúcar e misturar o ovo. Use a espátula para
incorporar os secos. Já fiz assim e dá certo! Pode acreditar.
Embrulhe a massa num plástico filme e deixe descansando na geladeira
por, pelo menos, 30 minutos.
Com um rolo, abra a massa entre dois plásticos filme numa espessura de,
aproximadamente, 5 mm e coloque numa forma de 20 cm. Faça furos com o garfo na
base.
Pré-aqueça o forno a 180 graus e leve para assar por aproximadamente 15
a 20 minutos ou até a massa ficar com uma cor opaca.
Espere esfriar e desenforme.
A forma não precisa ter fundo removível.
Depois de assada, a massa encolhe um pouco e com delicadeza, você consegue
desenformá-la sem problemas.
Se ao tirar do forno, a base da torta
tiver algumas “bolhas”, com ela ainda quente, passe as costas de uma colher
apertando com cuidado para que fique reto.
Dicas para incrementar a massa:
1) Você pode acrescentar extrato ou pasta
saborizante de baunilha, certa de 10 g.
2) Raspas de laranja combinam muito bem
com chocolate. Misture-as no açúcar e esfregue com as mãos para o óleo
essencial da casca da laranja envolver os grãos e potencializar o sabor.
3) Eu sou suspeitíssima... amo a
combinação de chocolate e castanha do Pará. Você pode usar a sua oleaginosa
preferida. Triture cerca de 80 g e acrescente na massa junto com farinha.
Para o recheio de brigadeiro:
395 g de leite condensado
15 g de manteiga sem sal
2 gemas
80 g de chocolate amargo picado
60 g de creme de leite
Modo de fazer:
Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga, as gemas e misture. Adicione o chocolate e leve ao fogo.
Cozinhe em fogo baixo, por causa das gemas, mexendo sempre até começar
a soltar do fundo da panela. Misture o creme de leite e assim que levantar
fervura, desligue o fogo.
Coloque o brigadeiro ainda quente na massa assada, nivele com uma espátula e leve à geladeira para esfriar por 6 horas.
Decore com os brigadeiros.
Dica de enxerida:
Segundo a Raíza, a gordura da gema traz
mais cremosidade e brilho ao brigadeiro.
As gemas não deixam nenhum sabor, mas caso
você não queira colocar, faça o brigadeiro com a caixinha inteira de creme de
leite, cozinhando tudo junto até o ponto de recheio, que é aquele em que o
brigadeiro cai em blocos da espátula.
Aqui em casa, a torta não durou muito.
Conta pra mim como você fez e o que
achou.
legato.confeitaria no Instagram ou no
Face
Beijos brigadeirudos...
Comentários
Postar um comentário