TORTA DE BRIGADEIRO


 Uma sobremesa para os amantes de brigadeiro. Ela vai demandar um pouco de seu tempo, mas é fácil de fazer e tenho certeza que você vai amar.

A receita é inspirada na da rainha da cocada, Raíza Costa, mas, enxerida que sou, fiz algumas pequenas alterações.

Agora chega de papo e já pra cozinha!

 


Brigadeiros para Decorar:

395 g de leite condensado

15 g de manteiga sem sal

45 g de cacau em pó

Confeitos

 

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o leite condensado e o cacau em pó.

 

A dica aqui é que misture o cacau no leite condensado antes de acrescentar os outros ingredientes, para que seu brigadeiro não fique com “pontinhos” de chocolate.

 

Coloque a manteiga e leve ao fogo.

Cozinhe em fogo médio mexendo sempre começar a soltar do fundo da panela. Coloque num prato, cubra com plástico filme e deixe esfriar. Enrole, passe no confeito de sua preferência e reserve para decorar a torta.

 

 

Para a massa:

100 g de manteiga

80 g de açúcar

1 ovo

230 g de farinha de trigo

20 g de cacau em pó

1 pitada de sal

 

Modo de Fazer:

 

Se tiver um processador de alimentos, faça como as instruções da Raíza Costa:

Misture, peneire todos os ingredientes secos e coloque no processador. Junte a manteiga gelada, picada em cubinhos e pulse até virar uma farofa. Acrescente o ovo e pulse algumas vezes somente para misturar. Não bata muito para não desenvolver o glúten da farinha e nem derreter a manteiga.

 

Se não tiver o processador, coloque a manteiga e o açúcar no bowl da batedeira e bata até virar um creme fofo e esbranquiçado. Acrescente o ovo e bata até homogeneizar. Peneire os ingredientes secos e acrescente na batedeira. Bata somente até tudo estar misturado.

Se não tiver batedeira, é possível fazer com fouet e espátula. Use o fouet para bater a manteiga com o açúcar e misturar o ovo. Use a espátula para incorporar os secos. Já fiz assim e dá certo! Pode acreditar.

 

Embrulhe a massa num plástico filme e deixe descansando na geladeira por, pelo menos, 30 minutos.

 

Com um rolo, abra a massa entre dois plásticos filme numa espessura de, aproximadamente, 5 mm e coloque numa forma de 20 cm. Faça furos com o garfo na base.

Pré-aqueça o forno a 180 graus e leve para assar por aproximadamente 15 a 20 minutos ou até a massa ficar com uma cor opaca.

Espere esfriar e desenforme.

 

A forma não precisa ter fundo removível. Depois de assada, a massa encolhe um pouco e com delicadeza, você consegue desenformá-la sem problemas.

Se ao tirar do forno, a base da torta tiver algumas “bolhas”, com ela ainda quente, passe as costas de uma colher apertando com cuidado para que fique reto.

 

Dicas para incrementar a massa:

1) Você pode acrescentar extrato ou pasta saborizante de baunilha, certa de 10 g.

2) Raspas de laranja combinam muito bem com chocolate. Misture-as no açúcar e esfregue com as mãos para o óleo essencial da casca da laranja envolver os grãos e potencializar o sabor.

3) Eu sou suspeitíssima... amo a combinação de chocolate e castanha do Pará. Você pode usar a sua oleaginosa preferida. Triture cerca de 80 g e acrescente na massa junto com farinha.

 

 

Para o recheio de brigadeiro:

395 g de leite condensado

15 g de manteiga sem sal

2 gemas

80 g de chocolate amargo picado

60 g de creme de leite

 

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga, as gemas e misture. Adicione o chocolate e leve ao fogo.

Cozinhe em fogo baixo, por causa das gemas, mexendo sempre até começar a soltar do fundo da panela. Misture o creme de leite e assim que levantar fervura, desligue o fogo.

Coloque o brigadeiro ainda quente na massa assada, nivele com uma espátula e leve à geladeira para esfriar por 6 horas.

Decore com os brigadeiros.

 

Dica de enxerida:

Segundo a Raíza, a gordura da gema traz mais cremosidade e brilho ao brigadeiro.

As gemas não deixam nenhum sabor, mas caso você não queira colocar, faça o brigadeiro com a caixinha inteira de creme de leite, cozinhando tudo junto até o ponto de recheio, que é aquele em que o brigadeiro cai em blocos da espátula.



 Aqui em casa, a torta não durou muito.

Conta pra mim como você fez e o que achou.

legato.confeitaria no Instagram ou no Face

legatoconfeitaria@gmail.com

 

Beijos brigadeirudos...

 

Comentários

Postagens mais visitadas