BOLO REI
O Bolo Rei, ou Bolo de Reis, é feito com uma massa rica em ingredientes, como manteiga, vinho do porto, brandy, castanhas e frutas cristalizadas.
Tradicionalmente português, é modelado em formato de coroa e consumido entre o Natal e o Dia de Reis (6 de janeiro).
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Este da foto, é da Eme's Pastry, localizada em Vila do Conde, freguesia do Porto. O instagram é @emespastry |
A receita que trago é mais simples, mas é uma ótima oportunidade para você fazer aí na sua casa e lembrar o dia em que o reis magos levaram presentes para o menino Jesus. É também ideal para presentear.
Para a Esponja:
100 g de farinha de trigo
100 g de água
5 g de fermento biológico seco ou 15 g do fresco.
Misture todos os ingredientes num bowl, cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora.
A esponja é um pré-fermento utilizado para fortalecer e fermento em massas que levam uma grande quantidade de açúcar.
Para a Massa:
400 g de farinha de trigo
90 g de açúcar
3 g de sal
30 g de leite em pó
225 g de água
100 g ou 2 ovos
Raspas de 1 limão e 1 laranja
15 g de água de flor de laranjeira
100 g de manteiga
150 g de frutas cristalizadas
80 g de oleaginosas de sua preferência
Num bowl, coloque a farinha, açúcar, sal, leite em pó e as raspas. Misture e acrescente a água, os ovos e a água de flor de laranjeira (opcional). Adicione a esponja, misture bem e coloque a manteiga aos poucos, mexendo sempre. Por último, as frutas cristalizadas e as oleaginosas.
Essa receita rende dois bolos. Prepare duas formas de furo no centro, untando com manteiga e farinha ou com o desmoldante caseiro que já ensinei aqui no blog.
Coloque a massa, cubra com plástico filme e deixe fermentar por, aproximadamente, 2 horas ou até dobrar de volume.
Asse em forno pré-aquecido a 200 graus até massa ficar dourada.
Dê leves batidinhas na massa. Se fizer um barulho de oco, está completamente assada.
Para a Calda:
80 g de açúcar
120 g de água
40 ml de brandy
Coloque a água e o açúcar numa panela e ferva até o açúcar derreter e a calda ficar transparente. Acrescente o brandy e deixe esfriar.
Para o Glacê:
140 g de açúcar de confeiteiro
25 ml de água de flor de laranjeira ou suco de laranja
Misture.
Desenforme o bolo, regue com a calda e decore com o glacê, frutas cristalizadas e oleaginosas.
Você também pode usar para decorar damasco, pêssego em caldas, figo seco, fios de ovos, cereja, casca de laranja ou limão cristalizada...
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