PÃO DE QUEIJO
O pão de queijo é um dos maiores símbolos da culinária brasileira, conquistando corações e paladares tanto no Brasil quanto ao redor do mundo. Simples e saboroso, tem um sabor único e uma textura irresistível.
O pão de queijo tem raízes profundas na história do Brasil. Sua origem remonta aos tempos coloniais, no estado de Minas Gerais, onde, por influência dos colonizadores portugueses e das tradições indígenas, foi desenvolvido um tipo de pão feito com polvilho (fécula de mandioca) e queijo. Inicialmente, o pão de queijo foi criado como uma forma de aproveitar o leite e os queijos locais, e ao longo dos anos, a receita se espalhou por todo o país, com variações regionais.
Quer fazer em casa? Então anota essa receita porque ela vai te surpreender.
O pão de queijo tem raízes profundas na história do Brasil. Sua origem remonta aos tempos coloniais, no estado de Minas Gerais, onde, por influência dos colonizadores portugueses e das tradições indígenas, foi desenvolvido um tipo de pão feito com polvilho (fécula de mandioca) e queijo. Inicialmente, o pão de queijo foi criado como uma forma de aproveitar o leite e os queijos locais, e ao longo dos anos, a receita se espalhou por todo o país, com variações regionais.
Quer fazer em casa? Então anota essa receita porque ela vai te surpreender.
Ingredientes:
350 g de queijo meia cura
70 g de polvilho doce
70 g de polvilho doce
280 g de polvilho azedo
7 g de sal
35 g de manteiga
170 g de leite
2 ovos
7 g de sal
35 g de manteiga
170 g de leite
2 ovos
Como Fazer:
Rale o queijo e reserve.
Em uma panela, coloque o leite e a manteiga para ferver.
Enquanto isso, misture os polvilhos e o sal na tigela da batedeira.
Quando o leite ferver, despeje sobre os polvilhos e bata com o batedor raquete para misturar e esfriar um pouco. Também pode ser feito sem batedeira, misturando os ingredientes com uma espátula.
Acrescente o queijo ralado e misture.
Por último, acrescente os ovos em duas etapas e bata até homogeneizar.
Faça bolinhas e acomode-as em uma assadeira untada ou com tapete de silicone.
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.
Dicas:
Queijo: experimente utilizar outros queijos como provolone, mussarela, prato. Ou, ainda, misture diferentes tipos de queijo para um sabor ainda mais rico. A combinação de queijo meia cura com parmesão é maravilhosa.
Sabores: você pode incrementar seu pão de queijo adicionando ervas aromáticas na massa. Orégano, ervas finas, salsa, cebolinha, alho poró, alecrim. Adicionar bacon e/ou calabresa fritos, presunto picado. Rechear com requeijão, com goiabada... E ainda pode passar as bolinhas em queijo parmesão parmesão ralado para dar um "tchan" especial.
Congelamento: modele as bolinhas, coloque em uma assadeira e leve ao congelador. Depois de congelados, coloque-os em um saco ou recipiente hermético. Quando quiser assá-los, basta colocá-los diretamente no forno. Deixe congelado por, no máximo, 3 meses. Não se esqueça de anotar a data em que foi feito.
Os Polvilhos: a diferença entre os polvilhos doce e azedo está na fermentação da mandioca.
O Polvilho Doce apenas passa por um processo de secagem e moagem, enquanto o polvilho azedo é fermentado antes de ser moído, o que resulta num sabor mais ácido.
No pão de queijo, enquanto o polvilho doce dá sabor e elasticidade, o polvilho azedo é o responsável por inflar e dar crocância.
Pão de Queijo com bacon |
Agora é com você! Prepare essa receita e desfrute de um delicioso pão de queijo.
Só fazer um "cafézin" pra acompanhar.
E já sabe! Se fizer, me conta!
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